Schulsozialarbeit am Salier-Schulzentrum:

- Unabhängig

- Überparteilich

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist Jugendhilfe vor Ort, in der Schule. Sie stellt eine eigenständige, an Kindern und Jugendlichen orientierte pädagogische Arbeit dar. Das Angebot der Schulsozialarbeit richtet sich an alle Schüler/innen und deren Erziehungsberechtigte, an alle Lehrkräfte, sowie an alle, die direkt oder indirekt in das System Schule eingebunden sind oder davon berührt werden.

Ziele der Schulsozialarbeit:

Die Schulsozialarbeit zielt darauf ab, die Probleme aus der Lebenswelt der Kinder, die sich im schulischen Alltag widerspiegeln, mit sozialpädagogischen Methoden bewältigen zu helfen. Dabei ist der Schulsozialarbeiter / die Schulsozialarbeiterin unparteiischer Partner im Dreieck Schüler-Lehrer-Eltern.

Angebote der Schulsozialarbeit:

- Beratung und Einzelfallhilfe
Hier ist jemand, der Schülerinnen und Schülern zuhört und der ihnen bei Problemen und Schwierigkeiten in der Schule oder zu Hause helfen kann.

- Elternarbeit

Beratung von Eltern in Schul- und Erziehungsfragen. Mitarbeit in Elterngremien, wie Klassenpflegschaft, Elternbeirat und Gesprächskreise. Teilnahme an Eltern-Schüler-Lehrergesprächen.

- Sozialpädagogische Gruppenarbeit

mit Schulklassen zur Verbesserung der sozialen Kompetenz. Mädchen- und Jungenarbeit. Präventionsarbeit und Projekte zu bestimmten Themen.

- Offene Angebote

wie Freizeitmaßnahmen, Turniere, Schülercafé, Ausflüge.

- Schulorientierte Gemeinwesenarbeit

Vermittlung und auf Wunsch Begleitung zu Fachdiensten. Mitarbeit in verschiedenen Stadtteil-Gremien. Kooperation mit anderen Stellen.

- Mitwirkung im Schulgeschehen

Teilnahme an Klassen- und Gesamtlehrerkonferenzen. Unterstützung der SMV. Begleitung bei Schullandheimaufenthalten, Klassenfahrten und Mitwirkung bei schulischen Veranstaltungen.